Il mangime è una sostanza per l'alimentazione del bestiame. Il mangime contiene proteine, carboidrati, grassi, sali minerali e vitamine. Nei mangimi ci sono una miscela di cerali, legumi che forniscono un elevato contenuto nutritivo di energia e proteine. In un kg di mangime ci sono ca: - 30-80% cereali
- 10-20% legumi
- 30-40g minerali e vitamine
Ma nel mangime ci sono anche tante altre sostanze nutritive. Tutti questi prodotti concentrati vengono di solito realizzati da apposite industrie denominate industrie mangimistiche. I conservati con il mais Il mais viene caricato in speciali silos orizzontali. La massa del mais trinciato viene portato con i carri nel silo. Poi si fa un mucchio e si schiaccia sotto il peso dei trattori. Quando questo lavoro è finito, si protegge tutto il silo coprendolo con un telone di plastica robusta e si posizionano dei pesi. Dopo alcuni giorni la massa inizia un processo di acidificazione naturale che dura due mesi. Dopo il silo è finito e si può dare da mangiare ai bovini. Si apre il silo e si toglie con una macchina giorno per giorno la quantità che serve. I vantaggi sono: -
il lavoro è facile - molto nutriente per i bovini
- ci sono tanti ingredienti
Un mucchio che viene schiacciato sotto il peso dei trattori. Gli alimenti concentrati Negli alimenti concentrati ci sono mais, orzo crusca o della barbabietole. Vengono anche usati prodotti proteici, soia, girasole e arachidi. |