Nevica di nuovo. È il 16 luglio 1816 e ha fatto un freddo eccezionale già tutto l’anno. Gli alberi non portano frutti – i fiori sono congelati. E i cereali rischiano di marcire sui campi. Le persone in Tirolo non soffrono ancora la fame, il 1815 è stata una buon annata. Ma il prossimo anno sarà dura... E probabilmente agosto non sarà meglio...
L’agricoltura in Tirolo ha assicurato per secoli l’autosostentamento. Poco veniva prodotto per l’esportazione, la maggior parte veniva consumata direttamente nell’area di coltivazione.
Un’eccezione da sempre è invece la viticoltura in Sudtirolo e nel Welschtirol. Fin dal medioevo il vino delle zone meridionali veniva venduto al nord e persino in Baviera.
Oggi l’agricoltura tirolese è in crisi: prodotti agricoli economici da tutto il mondo sommergono il mercato, le piccole aziende lottano per la sopravivenza. Il futuro è incerto.
Maso
Bibliografia:
ISTAT: Aziende e relativa superficie per forma utilizzazione di terreni, classe di superficie totale e classe di superficie agricola utilizzata (SAU) – Anno 2007: Provincia di Trento, Provincia di Bolzano
TIROL ATLAS: Landwirtschaftliche Nutzfläche Stand: 2000.
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