Nelle varie zone del Tirolo vengono praticate forme di agricoltura molto diverse.
Nel Tirolo del Nord e nel Tirolo orientale nonché nelle zone d’altitudine in Alto Adige e in Trentino prevale l’industria del latte. Il bovino è il bestiame più importante; grandi superfici sono usate come prati e pascoli. In questa regione – in contrasto con l’autosostentamento di una volta – l’ agricoltura ha un ruolo quasi inesistente. Solo nelle zone attorno agli insediamenti maggiori viene coltivata un po’ di verdura.

Maso
Nelle zone ad altitudini basse in Alto Adige e in Trentino, negli ultimi 50 anni, invece, ha avuto un enorme successo la coltivazione delle mele; infatti oggi le colture di mele occupano gran parte della Val d'Adige tra Merano e Verona. Tuttavia in questo modo la diversità del paesaggio che esisteva una volta è andata persa. Un caso particolare rappresenta la viticoltura nella parte meridionale del Tirolo.
Cifre dell’agricoltura in Tirolo (indicazioni di superficie in ettari):
parte del Tirolo |
Prati e pascoli (incl. pascoli alpini) |
Terreno agricolo e superfici miste (verdura ecc.) |
Frutticoltura e viticoltura |
Tirolo del Nord e Tirolo orientale
|
422.676 |
12.038 |
247 |
Alto Adige
|
228.987 |
4664 |
24.358 |
Trentino (Welschtirol)
|
116.187 |
3951 |
20.991 |
|